Дед Хасан: вор в законе скорее жив, чем мертв

17.09.2010 - 00:48
Дед Хасан, Аслан Усоян

В Интернете появились сообщения об убийстве в Москве самого авторитетного в СНГ вора в законе. Ночные выпуски ТВ-новостей сообщают, что после покушения Дед Хасан выжил. Кто такой – Дед Хасан и причем тут Олимпиада-2014: досье «Regrus.ru».

Аслан (Хасан) Рашидович Усоян (20 февраля 1937, Тбилиси, Грузинская ССР) авторитет в криминальных кругах. По национальности — курд-езид. После смерти Япончика в 2009 году стал практически единовластным лидером российских воров.

Даже воры в законе признавали его воровским президентом: «Есть президент Казахстана, Узбекистана и т. д. А есть президент России. Вроде как все равные, но российский - самый уважаемый и влиятельный. Так и с Дедом Хасаном». Его влияние распространяется не только на Россию - знают Усояна в США, Германии, Бельгии, Израиле и Франции, как писали в прессе.

При всем своем авторитете Усоян никогда не вел себя вызывающе и скандально. Он вежлив, осторожен, говорит тихо.

Начинал карманником, две трети жизни провел в местах лишения свободы. Исповедовал ортодоксальные воровские взгляды. Четырежды судим, один из сроков отбывал в Калмыкии.

Как писал Newsweek, сами воры неоднократно обвиняли окружение Хасана в сотрудничестве с властью. Сборщики денег, объезжавшие московские казино от имени авторитетных воров, были на «Мерседесах» с номерами серии ЕКХ, которая принадлежала ФСО.

В мае 1996 года, в момент его задержания в Петербурге местными рубоповцами, Хасан находился в "Вольво-850" с депутатскими номерами серии А ***АА, а за рулем иномарки сидел помощник заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова (позднее погибшего в результате покушения), четырежды судимый Жорж Авдушев.

Дед Хасан долгое время жил в Краснодарском крае и именно там сегодня находятся его основные бизнес-активы.

2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. Подпунктом был вопрос о земле. О той земле, которая вместе с коттеджами, кафе и гостиницами вроде бы является собственностью организованной преступности, а теперь может перейти в другую собственность. Как известно, затраты на выкуп сочинской земли составляют миллиарды рублей, вот "сходняк" и решал: сколько можно "отпилить" от этой суммы.

По мнению экспертов, убийство Усояна выведет криминальную войну на новый виток: «В криминальной среде сферы влияния поделены, как и собственность, но время от времени внутри возникают конфликты между "ворами в законе».

Как сообщают СМИ, Усоян вместе с охранником подъехал к дому 12, корпус 7 по Тверской улице, и в момент, когда оба мужчины походили к подъезду, по ним был открыт прицельный огонь, предположительно из снайперской винтовки, точно такой же, из какой был убит "Япончик".

«То, что Деда Хасана убили в центре Москвы, говорит о том, что преступление совершено с назиданием, в стиле сицилийской мафии. Причиной покушения на Усояна могла стать месть, если он наступил на пятки какому-то крупному олигарху", - считает член комитета Госдумы по безопасности, экс-глава шестого управления МВД по борьбе с оргпреступностью Александр Гуров.

Как стало известно утром 17 сентября, Дед Хасан прооперирован в Боткинской больнице. В настоящее время вор в законе находится в реанимации под охраной милиционеров. Телохранителю деда Хасана Артуру Баграмяну, пострадавшему в результате вооруженного нападения, также оказана медицинская помощь.

Сергей Юрченко.